625016, г. Тюмень, ул. Широтная 47
тел.: 8 (3452) 339711
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Здравствуй, школа!...
Первый класс – он самый трудный как для родителей, так и для детей. И возможные проблемы, главным образом, связаны с эмоциональными переживаниями и тех, и других. Но очень важно, чтобы взрослые помогли адаптироваться ребенку в школе. Постараемся разобраться, в нашей родительской задаче. Что от нас требуется?
Главным образом, ребенок, привыкший быть за мамой, за каменной стеной, попадает в новую социальную среду. Этот переход к «взрослой» жизни может сопровождаться и такими переживаниями, как неуверенность в своих силах, сомнения в своей способности справиться со всеми требованиями в той или иной степени свойственны большинству первоклассников: поступление в школу – это эмоционально напряженная ситуация. Поэтому первоклассник, прежде всего, ожидает от родителей поддержки и помощи. Это совсем не значит, что с первого дня надо начинать делать за него уроки, от вас требуется лишь внимание к его персоне. Почаще говорите маленькому человечку, какой он умный и способный, как хорошо у него все получается (даже если это не совсем так), но надо еще стараться и буквы станут красивее, а цифры ровнее. А конкретная помощь первокласснику может заключаться в том, чтобы «научить его учиться». Для него ведь это новое, ведь занятия в детском саду сильно отличаются от школьных. Вы не найдете ребенка, который сознательно бы шел, в школу с намерением плохо учиться. А на вопрос бабушек-дедушек: «Как ты будешь учиться?», он, не задумываясь, выдает: «Хорошо!». Хорошо или плохо зависит, конечно, от способностей ребенка, но и важную роль тут играет заинтересованность родителей.
Наблюдаем за ребенком. Как определить, как проходит его включение в школьную жизнь? Конечно, будут родительские собрания, на котором классный руководитель расскажет, что происходит с вашими детьми. Будут и консультации у школьного психолога. Но большее значение имеют ваши наблюдения за ребенком, они дадут вам реальное представление о том, нравится ли ему новый коллектив, первая учительница и уроки. Самым правдивым показателем будет желание ребенка идти в школу. Если первоклассник с радостью утром выходит за порог квартиры, то все в порядке. Если же долго копается, всем своим видом выражая, нежелание, надо искать причину. Причин может быть много. Не нравится кто-то из одноклассников, обиды ( поверьте, дети умеют обижать пожестче взрослых). Не бойтесь сходить к учителю и поговорить с ним, если видите, что с ребенком что-то происходит. Пожалуйста, никогда не обсуждайте действия учителя при ребенке, если Вас что-то не устраивает в учебном процессе, в противном случае из уст своего первоклассника вы услышите: «Мария Ивановна – плохая!»
Не в оценках счастье. Вторым показателем выступает желание ребенка именно учиться. Положительные эмоции на первых порах могут вызвать появившиеся у него предметы – портфель, учебники, карандаши, а также общение с новыми друзьями и другие обстоятельства прямо не связанные с обучением. Но успешным включение в учебную деятельность будет только тогда, когда ребенок осознает, что в школу не просто ходят ради общения, туда ходят за знаниями. Именно за знаниями, у многих детей стоит родительская установка: хорошо учиться значит получать хорошие отметки. На самом деле желание узнавать больше, запоминать материал, применять полученные знания – вот, что ведет к хорошим оценкам. Частая ошибка родителей в том, что мы готовим детей и требуем от них результата. И ребенок подходит к учебе, не ориентируясь на свое желание и интерес, а лишь на чужое восприятие результата. Почему это происходит? Потому что родители редко спрашивают после учебного дня: «Что ты сегодня узнал нового? Чему научился? Что было интересного?». Чаще можно услышать: «Какие отметки получил?». Конечно, никто не спорит, что родители и учитель для ребенка должны быть авторитетом, и к их мнению в данном случае ЗАКОН. Но, если целью становится только одна оценка, то ребенку трудно будет сохранить любознательность. В обыденной жизни родительская воля чаще всего проявляется в том, как ребенок делает заданные уроки дома: под контролем мамы-папы, бабушки-дедушки или просто при их заинтересованном участии, с признанием главным лицом в этом процессе самого ребенка. Это и есть третий показатель благополучия при включении в школьную жизнь: желание выполнять домашние задания.
Если ребенка все время жестко контролировать, то у него нарушится грань между «хочу» и «надо» в его учебной деятельности. И если «надо» возьмет верх над «хочу», то у ребенка может возникнуть отвращение к учебе и как следствие хорошие отметки, о которых так мечтают родители, сменятся на плохие оценки. Помните, ваш интерес к домашним заданиям не должен вызвать в ребенке неуверенность, что без вас у него ничего не получится. В таком случае дома он будет он на «отлично» делать уроки, а в школе на контрольных работах и заданиях в классе будет теряться. Так что всего должно быть в меру, даже заинтересованности.
И напоследок. О чем еще хочется предупредить родителей будущих первоклассников. О школьной дружбе. Для ребенка важно найти друзей в классе. В данном случае маленькому человечку нужен друг, с которым можно поболтать на переменке, если хотите побегать и попрыгать, похвастаться новыми игрушками. Родителям не надо настаивать на своем мнении: «Нам не нравится этот мальчик (эта девочка), не дружи с ним (с ней)». Во-первых, совсем не означает, что ваш ребенок пронесет эту дружбу через всю жизнь. Скорее всего, он сам увидит, что этот человек ему не подходит в друзья. Во-вторых, если ребенку говорить нельзя, то, что он сделает? Правильно! Он будет дружить именно с этим ребенком, чтобы убедиться, а почему же все-таки было НЕЛЬЗЯ. Еще хочется напомнить, что они еще совсем маленькие и только-только лишились детсадовского режима с дневным сном. Первоклассникам очень тяжело целый день находиться в школе. Поэтому, по возможности помните, что ваш ребенок будет, в общем- то по времени отрабатывать целый рабочий день.
Желаем вам успешной адаптации к школе!
Выбор и оплата услуг осуществляется путем заключения отдельного договора.
Первичная консультация по возникшим проблемам, а также консультации родителям и обучающимся для уточнения запросов предоставляются бесплатно.
Психологическая служба гимназии предлагает платные услуги по психологическому собеседованию с дошкольником с последующей консультацией родителей.
Цель психологического собеседования - исследование самооценки ребенка, его эмоциональных установок по отношению к семье, школе; определение уровня развития познавательных процессов дошкольника:
1. МЫШЛЕНИЕ
2. ПАМЯТЬ
3. РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ
4. СКОРОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ
5. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
6. ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНАЯ КООРДИНАЦИЯ
Собеседование проводится по предварительной записи:
Запись производится по телефону 339711 с 10.00 до 16.00.
Договор об оказании дополнительных услуг (смотреть/скачать).
Основные задачи работы психологической службы:
Как сделать так, чтобы учиться было в радость? Как сделать так, чтобы каждый мог определиться в своих интересах, как избежать психологического дискомфорта? Во всем этом разберутся специалисты. Причем, помогут решить любые вопросы и ученику, и педагогу, и родителям. Арсенал средств большой. Это и тестирования, и анкетирования, и разговоры по душам…
Любить жизнь, ценить ее и не тратить понапрасну - вот самое главное, чему могут научить взрослые детей. Определяя для себя эту цель как основную, наши специалисты работают по таким направлениям как, развитие личности, диагностика, просвещение, опытно-экспериментальная работа и, в первую очередь, стремятся помочь каждому гимназисту, педагогу, родителю в том, чтобы на душе стало спокойнее и в жизни появилась уверенность.
Помогают в этом такие эффективные программы, как
Кроме этого, психологическая служба гимназии поможет сделать правильный выбор будущей профессии. Специалисты проведут психодиагностику личностных качеств и помогут выявить наиболее значимые для успешного поступления в ВУЗ, а также составят профессиограмму.
Важно отметить, что все сведения социально-психологического характера, проведение всех видов работ осуществляются с разрешения каждого ребенка или родителей и строго конфиденциальны.
Перечень услуг психологической службы:
Выбор и оплата услуг осуществляется путем заключения отдельного договора.
Первичная консультация по возникшим проблемам, а также консультации родителям и обучающимся для уточнения запросов предоставляются бесплатно.